Report & News
2020/10/27

11月3日(祝・火)山梨ヌーボー解禁セレモニーが 開催されます! &更に11月7・8(土・日)は シャトー・メルシャン勝沼ワイナリーフェスティバル開催!

 山梨県ワイン酒造組合主催で、山梨県の甲府駅北口多目的広場(よっちゃばれ広場)にてワイン県知事を招いてのセレモニーと県内28ワイナリーによる新酒ワインのボトル販売をいたします。
 当日は甲府会場と八芳園(東京都港区白金台)の新酒ワインイベント会場とをオンラインでむすび、『山梨ヌーボー』を盛り上げます。
 甲府会場ではゼネラルマネージャー安蔵光弘、ホスピタリティ・マネージャー生駒元も、皆さまのお越しをお待ちしています。

日程:11月3日(祝・火)
    10:00~11:00 山梨ヌーボー解禁セレモニー
    10:00~14:00 新酒ワインの販売(試飲はありません)

会場:甲府駅北口多目的広場(よっちゃばれ広場)
料金:入場無料(入場制限がある場合がございます)
主催:山梨県ワイン酒造組合

詳細は以下、山梨県酒造組合のサイトをご確認いただきますようお願いします。
https://wine.or.jp/news

   

 ●八芳園でのイベント(甲府会場とのオンライン)の内容は下記となります。
「山梨ヌーボーまつり@八芳園 MuSuBu」
日程:11月3日(火・祝) 11:00~18:00
内容:ワイン飲み放題、八芳園オリジナルピンチョス付き
店舗名:八芳園MuSuBu
住所:〒108-0071 東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1・2F
料金:2,500円(税込)

※八芳園会場にはシャトー・メルシャンのワイナリースタッフは立ち会いません。またワインのボトル販売はなく、グラスワインのご提供となります。

詳細は以下よりご確認ください↓
 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/012pv648g2a11.html

主催/山梨県ワイン酒造組合

 
  

●いよいよ11月7日(土)8日(日)には、「シャトー・メルシャン勝沼ワイナリーフェスティバル2020」を開催します。
 https://www.fes.chateaumercian.com/

今回出来立ての「新酒」をなんとご自宅で楽しんでいただける、「おうちで勝フェスキット」をご用意しております。更に新酒の「ロゼ」は、勝フェス限定となります!
 https://drinx.kirin.co.jp/wine/chm/katsufes/

  

「勝フェス」のシャトー・メルシャン勝沼ワイナリーでのリアルでのご入場もまだ空きがございます!
 https://club.chateaumercian.com/article/fun/topics/795/

今年の新酒は、赤・白・ロゼとも、素晴らしい出来となっています。皆さんで一緒に、美味しい新酒で乾杯しましょう!

 
  

出来立ての新酒の味わいをご紹介

2020年の勝沼ワイナリーの仕込み統括であるワインメーカー高瀬より、出来立ての新酒のコメントが届きました!

●シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産マスカット・ベーリーA 2020 <赤>
9月中旬に山梨県南巨摩郡増穂地区と山梨県甲府市で収穫されたマスカット・ベーリーAをそれぞれ木桶にて発酵させました。出来上がったワインは樽に移され、乳酸菌によるマロラクティック発酵を行いました。これにより、ワインの酸味が柔らかくなるとともに、香味の複雑さが増します。ブレンドまでの約3週間、樽の中で静かに育成を行い、仕上げました。2018年以降、マスカット・ベーリーA新酒の育成に使用する樽には、500L容の大型の新樽を1樽使うようにしています。これにより、果実由来の香りを主役にしながら、樽由来のヴァニラ、スパイス香を程よく加え、ワインがエレガントに仕上げることが出来ます。

●シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産甲州 2020 <白>
9月中旬に山梨県甲府市で収穫された甲州をやさしく搾汁し、ステンレスタンクで発酵させました。ワインに落ち着きを与えるため、ブレンドのおよそ10日前に約35%のワインを古樽に移し、育成しました。また、今年は特別に玉諸甲州きいろ香用の原酒、岩出甲州きいろ香用の原酒を一部ブレンドし、果実感と複雑さを加えた特別な甲州の新酒となっています。
香りはスダチやカボス、グレープフルーツといったフレッシュな柑橘様の香りのほか、白桃やバナナの香りが感じられ、味わいは心地よい酸とミネラル感がお楽しみ頂ける、自信作となっています。

●シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産マスカット・ベーリーA ロゼ 2020 <ロゼ>
9月下旬に山梨県韮崎市穂坂地区で収穫されたマスカット・ベーリーAをステンレスタンクに投入後、ブドウの重さで自然と流れ出てくる果汁を用いて醸造しました(セニエ法)。
ブレンドの約1週間前に赤ワインを育成していた古樽に約75%のワインを移し、育成しました。これにより、ワインにスパイシーなニュアンスを与えました。
新鮮なイチゴやサクランボなどの赤い果実、赤い花やスパイスを想起させる香りが感じられ、味わいは心地よい酸と豊かな果実感がバランスよく調和したロゼワインに仕上がっています。2020年の穂坂地区のマスカット・ベーリーAは色合いが濃く、よく熟した状態で収穫出来ました。そのブドウで出来た、果実感たっぷりのロゼワインです。
※ロゼは、勝フェス限定です!

0件の「いいね!」がありました。