Report & News
2020/10/08

【勝フェス】20年もののオールドヴィンテージが登場!「城の平ヴィンヤード」と結ぶ!5つ星ラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」のレストランと「シャトー・メルシャン」のレジェンドワインメーカーズ スペシャルコラボランチ 一日限りのイベント開催!

5つ星ホテル「マンダリン オリエンタル 東京」の広東料理「センス」と「シャトー・メルシャン」が、「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリーフェスティバル2020」のためにコラボレーション。ミシュランガイド東京にて星評価を得るレストランのシェフが、ワインに合わせてペアリングコースランチを創作します。

当日は、レストランと山梨県甲州市勝沼町の城の平ヴィンヤードをオンラインで繋ぎ、ライブ映像をご覧いただきながら、入手困難な城の平のオールドヴィンテージ「シャトー・メルシャン 城の平カベルネ・ソーヴィニヨン 2000」を含む全8種を堪能いただきます。

こちらは、ワイナリーの地下セラーにてライブラリーシリーズとして保管していた特別なアイテム。今回の勝フェスのために、勝沼ワイナリーより蔵出しで、お持ちいたします。

マンダリン オリエンタル 東京の会場には、シャトー・メルシャンの元ゼネラル・マネージャーでありシニア・ワインメーカーの松尾弘則が同席します。また、オンラインでつなぐ城の平ヴィンヤードには、シニア・ワインメーカーの齋藤浩とヴィンヤード・マネージャーの弦間浩一がスタンバイ。お申込みいただいたお客様だけのために、お食事とのペアリングや、城の平ヴィンヤードやワインの魅力について、ライブ映像とともに語ります。

今回1日限りの限定企画となります。お席に限りがあり、お申し込みの先着順で定員に達し次第、締め切りとなりますので、お早めにお申し込みください。


(東京会場)シニア・ワインメーカー 松尾弘則、(城の平ヴィンヤード)シニア・ワインメーカー 齋藤浩 ヴィンヤード・マネージャー 弦間浩一

<イベント内容>

【開催日時】
2020年11月7日(土)11:30~14:00(受付開始 11:15)

【受付、会場】
マンダリン オリエンタル 東京 広東料理「センス」
〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京
※ドレスコード:スマートカジュアル。男性は野球帽および袖なしシャツの着用はご遠慮ください。
アクセスに関してはこちら(※マンダリン オリエンタル 東京のHPへリンクします)

【ワインリスト】
・日本の新酒 山梨県産甲州 2020(関信越エリア限定商品)
・日本の新酒 山梨県産マスカット・ベーリーA ロゼ 2020(勝フェス限定商品)
・日本のあわ トラディショナル・メソッド 5年熟成  2013(ワイナリー限定)
・岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2019
・城の平 ロゼ 2019 (ワイナリー限定)
・メリタージュ・ド・城の平 2011 (勝沼ワイナリー秘蔵バックヴィンテージ)
・城の平 オルトゥス 2015
・城の平カベルネ・ソーヴィニヨン 2000 (勝沼ワイナリー秘蔵バックヴィンテージ)

【食事】
広東料理「センス」 特別ランチコース

【当日の講師】
■東京会場:シニア・ワインメーカー 松尾弘則
■城の平ヴィンヤード:シニア・ワインメーカー 齋藤浩、ヴィンヤード・マネージャー 弦間浩一

【定員】
14名様(先着順)
※定員に達し次第応募を締め切らせていただきます
※20歳未満の方はご参加いただけません(ご同伴者様含む)

【参加料金】
お一人あたり:30,000円 (税サ込)
※上記、お食事代及びワイン代が含まれております

【お申し込み受付期間】
2020年10月29 日(木)24:00まで
※定員に達し次第締め切らせていただきます


山梨県甲州市勝沼町「城の平ヴィンヤード」

<コラボレーションにあたって>

「マンダリン オリエンタル 東京」のシェフソムリエである野坂昭彦氏よりこのコラボレーションにあたってコメントをいただきました。

マンダリン オリエンタル 東京は、2020年12月に開業15周年を迎えます。 「Sense of Place」を企業理念に、日本の文化を尊重し、その素晴らしさを国内外からのお客さまに体験していただいています。我々ソムリエは、「日本ワインの魅力」を国内、そして世界各国のゲストにお伝えすることを一つの責務とし、日本ワインのセレクションに拘りを持ってきました。開業以来、必ずリストに名を連ねるのが「シャトー・メルシャン」。なぜならソムリエからもゲストからも絶大な信頼を獲得し続けているワインだからです。15周年という節目の年に、コラボレーションができることは光栄であり、少しでも恩返しできればと思っています。


マンダリン オリエンタル 東京 シェフソムリエ 野坂昭彦氏

野坂ソムリエは当日もこのイベントを担当してくださいます。
是非一緒に特別なひとときを過ごしてみませんか?
 

【注意事項】
※受付時に、体調のご確認と非接触型の体温計にて検温をさせていただきます。
※お申し込みは先着順となります。また、キャンセル待ち受付は行っておりません。
※ホテル、レストランでの予約は承っておりません。
※ワインの状態等により、アイテムが変更になる場合があります。
※新型コロナウィルス感染状況などにより中止となる場合があります。
※開催場所までの往復の交通費、宿泊費などは参加される方の負担となりますので、ご了承ください。
※当日はドレスコードがございます。男性は野球帽および袖なしシャツの着用はご遠慮ください。
※遅刻や途中退場での参加費の返還は致しかねます。あらかじめご了承ください。
※当日の様子を当社グループのウェブサイトや、各報道機関、新聞雑誌等でご紹介する場合がございます。写真・動画の撮影、掲載についてご承諾の上、ご参加をお願い致します。ご同伴者がいる場合には、全員のご承諾をお願いいたします。
※商業利用目的(営利目的の転売、キャンペーン等での利用を含む)でのお申し込みはお断りいたします。
※商業利用目的でのお申し込みと判明した場合には、お申し込みを無効とさせていただく場合がありますので、予めご了承ください。
※自然災害時など、やむを得ずイベントを中止させていただく場合があります。
※20歳未満の方はご参加いただけません(ご同伴者様含む)。

0件の「いいね!」がありました。