Report & News
2022/10/05

【勝フェス2022連動企画】山梨大学主催「日本ワインオンラインセミナー」(参加費無料・事前登録)

シャトー・メルシャン勝沼ワイナリー 勝フェス実行委員長の吉田です。勝沼ワイナリーでは今年も仕込みの最盛期を迎え、ブドウを収穫したり潰したりあわただしく毎日が過ぎていきます。
この繁忙期が終わり、出来立てのフレッシュな新酒が発売されるころ、11月5日(土)に「シャトー・メルシャン勝沼ワイナリーフェスティバル 2022」を今年も開催します。今年は近隣ワイナリー12社とともに勝フェスを盛り上げていきます。
以下の特設サイトをぜひチェックしてください。

▼シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリーフェスティバル 2022 特設サイト
https://www.fes.chateaumercian.com

さて、「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリーフェスティバル2022」の連動企画として、日本ワイン発祥の地「山梨県」で活動してきた「山梨大学 ワイン科学研究センター」と、日本最古の民間ワイン会社をルーツに持つ「シャトー・メルシャン」が、「日本を世界の銘醸地に」をテーマとして、オンライセミナーを行います。
一昨年、昨年とも大変にご好評をいただいております山梨大学セミナーを、今年も勝フェスに先立ち、10月16日(日)に行うことにいたしました。
ワインを造る人達を「教育と科学」で支えてきた山梨大学から、日本を世界の銘醸地にするべく取り組んでいる「見えない努力」を紹介いたします。


開催概要

■開催日時
 2022年10月16日(日)11:00~12:00、(現地会場のみ)~13:00頃までテイスティング

■開催場所
「山梨大学大村智記念学術館大村記念ホール」及び、オンライン配信(Zoom)

■参加費
無料(事前申し込み制)

■内容
第1部:「日本固有品種、マスカット・ベーリーAの飛躍を目指して~Muscat Bailey Aの挑戦を支える技術開発~」 講師:岸本 宗和准教授(ワイン科学研究センター)
第2部:「個性を活かしたマスカット・ベーリーA醸造の実例紹介」講師:田村 隆幸(シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー長)
第3部(現地山梨大学会場のみ):「テイスティングと座談会」講師:岸本 宗和准教授、田村 隆幸(シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー長)
※オンラインセミナーは1部、2部で終了となります。
※プログラム内容は変更になる場合があります。

■お申し込みについて(要事前予約)
オンラインセミナー(Zoom)

○お申し込み期限:10月16日(日)11:00まで

○お申し込み方法:以下より事前登録ください。
お申し込みはこちらから


現地開催:山梨大学会場(山梨大学大村智記念学術館大村記念ホール)

○定員:30名(先着順)
※定員に達し次第お申し込み終了となります。

○お申し込み期限:10月7日(金)まで

○お申し込み方法:詳細は以下記載の山梨大学HPにてご確認ください。
http://www.wine.yamanashi.ac.jp/seminer20221016


■ご注意事項
現地開催は、定員に達し次第お申し込み終了となります。
・オンラインセミナー参加に伴う通信費はお客様負担となります。
・商業利用目的(営利目的の転売、キャンペーン等での利用を含む)でのお申し込みはお断りいたします。
・商業利用目的でのお申し込みと判明した場合には、お申し込みを無効とさせていただく場合がありますので、予めご了承ください。
・当日、アンケートにお答えいただく場合がありますが、予めご了承ください。
・自然災害時など、やむを得ずイベントを中止させていただく場合があります。

お預かりした個人情報は、(現地開催)山梨大学、(オンラインセミナー)メルシャン株式会社が適切に管理いたします。
キリングループでのお客様の個人情報の取扱いにつきましては、個人情報の保護https://www.kirinholdings.com/jp/privacypolicy/をご参照ください。

0件の「いいね!」がありました。